NPO法人キャンサーネットジャパン > イベント情報 > ブルーリボンキャラバン~もっと知ってほしい大腸がんのこと2019in東京~

ブルーリボンキャラバン~もっと知ってほしい大腸がんのこと2019in東京~

3月は、国際的な大腸がんの啓発月間です。

大腸がん疾患啓発活動「ブルーリボンキャンペーン」では、大腸がんの診断・検査から、また外科的治療・薬物療法について広く一般の皆様に知って頂くことを目的としています。
会場は、東京医科歯科大学医学部附属病院 M&Dタワー 鈴木章夫記念講堂です!

総合司会 中井 美穂

アナウンサー/認定NPO法人キャンサーネットジャパン理事

開会挨拶 13:00~13:05

(5分)

植竹 宏之

東京医科歯科大学医学部附属病院 消化器化学療法外科 科長

講演① 13:05~13:20

(15分)

「15分で学ぶ!大腸がんの基礎知識」

岡﨑 聡

東京医科歯科大学医学部附属病院 消化器化学療法外科

講演② 13:20~13:45

(25分)

「大腸がんの手術療法~開腹手術からロボット手術まで~」

絹笠 祐介

東京医科歯科大学医学部附属病院 大腸・肛門外科 科長

講演③ 13:45~14:10

(25分)

「大腸がんの内視鏡診断・治療、最前線!in2019」

福田 将義

東京医科歯科大学医学部附属病院 光学医療診療部

休憩 14:15~14:30

(15分)

休憩
講演④ 14:30~14:50

(20分)

「大腸がんの化学療法~満足のいく治療選択のために~」

石川 敏昭

東京医科歯科大学医学部附属病院 消化器化学療法外科

体験談 14:50~15:10

(20分)

「私のがん体験~25歳で大腸がんと診断されて~」

小池 善(大腸がん経験者)

講演⑤ 15:10~15:30

(20分)

「大腸がんと遺伝」

山口 達郎

がん・感染症センター都立駒込病院 外科・遺伝子診療科

講演⑥ 15:30~15:55

(25分)

「大腸がん薬物療法のいま」

谷口 浩也

国立がん研究センター東病院 消化管内科

休憩 15:55~16:10

(15分)

休憩
Q&A 15:55~16:10

(15分)

【Q&Aセッション】 質問票にお答えします!

杉原 健一/絹笠 祐介/福田 将義/石川 敏昭/山口 達郎/谷口 浩也/小池 善

閉会挨拶 16:45~16:50

(5分)

三宅 智

東京医科歯科大学医学部附属病院 腫瘍センター センター長

当日は、ホワイエにて大腸がんの検査・治療に使用する機器などのブース展示を行います!