NPO法人キャンサーネットジャパン > イベント情報 > CNJ活動報告 > ブルーリボンキャラバン~もっと知ってほしい大腸がんのこと2019 in 福島
CNJ活動報告

ブルーリボンキャラバン~もっと知ってほしい大腸がんのこと2019 in 福島

大腸がん疾患啓発活動「ブルーリボンキャンペーン」では、大腸がんの診断・検査から、また外科的治療・薬物療法について広く一般の皆様に知って頂くことを目的としています。

——

総合司会: 中井 美穂(CNJ理事・アナウンサー)

BRCキャラバンとは 13:00-13:05(5min)
馬場 和美 (NPO法人キャンサーネットジャパン)

挨拶 13:05-13:10(5min)
渡辺 毅 (福島労災病院 病院長)

来賓挨拶 13:10-13:15(5min)
木村 守和(いわき市医師会)

講演① 13:15-13:35(20min)
~大腸がんってどんな病気?~
「大腸がん検診と内視鏡治療について」
江尻 豊(福島労災病院副院長(消化器科))

講演② 13:35-13:55(20min)
~大腸がんの外科的治療~
「QOLを考慮した術前放射線治療や腹腔鏡補助下手術」
石井 恒(福島労災病院外科部長)

講演③ 13:55-14:15(20min)
~大腸ストーマとは~
「ストーマとの上手なお付き合い」
蛭田 理絵(福島労災病院 皮膚排泄ケア認定看護師)

休憩

講演④ 14:30-14:50(20min)
~大腸がんの薬物療法について~
「抗がん剤・分子標的薬を使った治療」
武藤 淳(福島労災病院副院長・外科主任部長)

講演⑤ 14:50-15:10(20min)
~がん相談支援センターにご相談ください~
「がん治療と医療費について」
千葉 和義(福島労災病院 メディカルソーシャルワーカー)

講演⑥ 15:10-15:30(20min)
~緩和ケアってなに?~
「がんと緩和ケアについて」
上村 博子(福島労災病院 緩和ケア認定看護師)

休憩

15:45-16:15 (30min)
Q&A・トークセッション(質疑応答)
大腸がんをよく知るために

閉会挨拶 16:15-16:20(5min)
武藤 淳(ブルーリボンキャンペーンアンバサダー)

「ブルーリボンキャラバン~もっと知ってほしい大腸がんのこと2019 in 福島」の様子

開催日 2019年11月30日(土)
開催時間 (ブース展示)開場12:30~17:00 (セミナー)13:00~16:20(開場12:30)
場所 いわき市産業創造館 企画展示ホール
参加費 無料
主催 NPO法人キャンサーネットジャパン
共催 福島労災病院
後援 福島県 いわき市 日本癌治療学会 日本臨床腫瘍学会 大腸癌研究会 公益社団法人 日本オストミー協会 NPO法人 ブレイブサークル運営委員会 認定NPO法人 西日本がん研究機構 福島県医師会 いわき市医師会 福島県看護協会 NPO法人 がんピアネットふくしま 福島県薬剤師会 福島県病院薬剤師会 福島県理学療法士会 福島県作業療法士会 福島県医療ソーシャルワーカー協会 福島県栄養士会 福島県臨床心理士会