がん患者さんのためのお料理
「和食」のレシピ一覧
-
掲載日:2018.10.03
たっぷり野菜のビーフンチャンポン
味覚障害消化器術後食欲不振 カット野菜チキンフレーク 中華和食市販のカット野菜は、電子レンジで加熱すれば簡単にビタミンたっぷり温野菜ができます。ビーフンはインスタントラーメンのようにゆで汁ごと使用するので簡単です。煮込み時間を調整して術後にも。仕上げにごま油をプラスすることで風味アップ、エネルギーアップができます。
-
掲載日:2017.12.12
3色酢がけごはん
吐き気味覚障害臭覚障害食欲不振 お酢きゅうりごはん卵鮭 和食塩味や醤油味が苦く感じる時、甘みを強く感じる時など、お酢の酸味を活かした料理を試してみましょう。
すし酢はあらかじめご飯に混ぜ込むのではなく、かけながら、ご自身に合った味付けに調整してみましょう。 -
掲載日:2017.10.31
みぞれ雑炊
下痢口内炎消化器術後胃の不快感食欲不振 卵大根 和食大根にはアミラーゼという消化酵素が豊富に含まれ、食物の消化を助け、胃腸の働きを整えてくれます。
薬膳的効果として、体内の余分な熱を取ったり、肺を潤す作用もあるので、風邪の熱や喉の痛み、痰、咳の改善に良いと言われています。