がん患者さんのためのお料理

「卵」のレシピ一覧

  • 掲載日:2018.09.03

    お粥親子あんかけ丼

    口内炎吐き気消化器術後胃の不快感食欲不振 ごはんチキンフレーク

    お粥は消化が良く体調がすぐれない時の味方です。味が単調なので味付けしてみると、食べやすくなります。親子あんをかけ、1品で栄養アップ。
    術後の場合はしいたけを細かくカットし食べやすく。冷ましてから食べると、口腔内の炎症への刺激が抑えられます。

  • 掲載日:2018.04.27

    菜の花とかば焼き缶の簡単ココット

    消化器術後胃の不快感食欲不振 さんまのかば焼き菜の花

    マヨネーズの油は比較的消化が良く、料理をまろやかに仕上げることができます。食欲不振時は油が敬遠されがちですが、少量でエネルギーアップが期待できる食材です。料理の隠し味に使うことで見た目の量を変えずにおいしくエネルギーアップができます。

  • 掲載日:2018.03.30

    塩こうじ茶碗蒸し

    下痢口内炎消化器術後胃の不快感食欲不振 こうじ

    塩こうじには乳酸菌が含まれ、整腸作用が期待できます。消化のよい茶碗蒸しを塩こうじで調味しました。電子レンジのみで作れる簡単メニューです。

  • 掲載日:2018.02.28

    パンプディング

    下痢口内炎消化器術後胃の不快感食欲不振 牛乳食パン

    お家にあるパンを使って、見た目の量を大きく変えず、卵と牛乳の蛋白質や脂質の栄養をアップしたレシピです。ココット皿やマグカップ一つでレンジ調理のみの簡単に作れる消化のよいメニューです。

  • 掲載日:2018.01.31

    簡単栄養アップ!バナナカスタードクリーム

    下痢口内炎消化器術後食欲不振 バナナ デザート

    電子レンジで作れる、簡単カスタードクリームです。牛乳を濃厚流動食にかえて作ることで、エネルギー、蛋白質アップをはかりました。また、4の工程後にチョコレートを2〜3かけ混ぜ入れることで味の変化が楽しめ、さらにエネルギーアップができます。

  • 掲載日:2017.12.12

    3色酢がけごはん

    吐き気味覚障害臭覚障害食欲不振 お酢きゅうりごはん 和食

    塩味や醤油味が苦く感じる時、甘みを強く感じる時など、お酢の酸味を活かした料理を試してみましょう。
    すし酢はあらかじめご飯に混ぜ込むのではなく、かけながら、ご自身に合った味付けに調整してみましょう。

  • 掲載日:2017.10.31

    みぞれ雑炊

    下痢口内炎消化器術後胃の不快感食欲不振 大根 和食

    大根にはアミラーゼという消化酵素が豊富に含まれ、食物の消化を助け、胃腸の働きを整えてくれます。
    薬膳的効果として、体内の余分な熱を取ったり、肺を潤す作用もあるので、風邪の熱や喉の痛み、痰、咳の改善に良いと言われています。