がん患者さんのためのお料理
「ごはん」のレシピ一覧
-
掲載日:2018.09.03
お粥親子あんかけ丼
口内炎吐き気消化器術後胃の不快感食欲不振 ごはんチキンフレーク卵お粥は消化が良く体調がすぐれない時の味方です。味が単調なので味付けしてみると、食べやすくなります。親子あんをかけ、1品で栄養アップ。
術後の場合はしいたけを細かくカットし食べやすく。冷ましてから食べると、口腔内の炎症への刺激が抑えられます。 -
掲載日:2017.12.12
3色酢がけごはん
吐き気味覚障害臭覚障害食欲不振 お酢きゅうりごはん卵鮭 和食塩味や醤油味が苦く感じる時、甘みを強く感じる時など、お酢の酸味を活かした料理を試してみましょう。
すし酢はあらかじめご飯に混ぜ込むのではなく、かけながら、ご自身に合った味付けに調整してみましょう。